つくばに行ってきました!

昨夜は、つくばの上野友之先生に呼んでいただき、「医療と介護と福祉をつなげる会、つくば」のスピーカーとして参加してきました。

私は60分のプレゼンでしたが、その後のディスカッションでいろいろ大切な話を聞きました。

この会は、上野先生が立ち上げたつくばでの会で、本当にごちゃまぜな参加者。先生がおっしゃる「ゆるい会」の雰囲気が最高でした。

図 上野先生

会場に入るとすぐに大学の1つ上の先輩、中井先生に声をかけて頂きました😄さすがにパワフル!茨城県の活力です。先生は小さいお子さんの食支援から実践されている方で、お名前とご活躍は知っていたので、学生時代以来でしたが、「あっ、中井さんだ!」みたいな感じでした。

私のプレゼンは、食べられなくなるのは本人の病気だけではなく、入院、安静が食べられなくしている。食べられない時期にちゃんと栄養経路が必要!という話に絞りました。60分ですので。

プレゼン後、参加者が6~8名で車座になり、ディスカッションタイム。一瞬、どこかのグループに入ろうかなって思いましたが、盛り上がりすぎて無理。

ちなみに、ディスカッションが始まった時に上野先生に、「これからどんなタイムスケジュールですか?」とお聞きしたら、「このディスカッションを15分くらいして終わります」とおっしゃったので、その時間で帰れるつくばエキスプレスを調べたのですが…ディスカッション終わった時はそんな電車はとうに出た後でした。さすがにゆるい会。楽しい。

最後に各グループから簡単な発表。多職種ではなく、ごちゃまぜの会ならではの有益な話を頂きました。終わった後も当事者を持つご家族や専門職といっぱい名刺交換。勉強になりました。

つくばサイコー!

帰り際にスタッフの方から「過去最高の参加者でした」と聞かされ、ちょっと役目を果たした感が。

最後の最後に、つくばエキスプレスに乗り込み、本でも読んでゆっくり帰るか、と思って油断していたら、今日参加の筑波大病院の歯科衛生士さんに声をかけられました。グループ発表の最初の方だったので認識していたのですが、初対面ではありませんでした。なんと25年前くらいに私が江戸川区などで特養の口腔ケアボランティアをやっていた時に来てくださった方とのこと。

世間は狭い!

そう感じた1日でした。

2026年07月25日